Алчность лечится законодательными нормами

Согласно информации из источника :http://www.siapress.ru/news_surgut/86398 Сургутян снова заставят платить комиссию за коммунальные услуги в «РКЦ ЖКУ»

Разложим по полочкам на случай, если после информации последуют обозначенные действия.

С какого времени житель становится должником и что нужно знать об основных принципах начисления пени?

Все доводы, приведенные в данной подборке, строятся на положениях из типового договора управления многоквартирным домом. Если у кого иная редакция, проверяйте за какую голосовали и какую вам предлагают к подписанию. И в большинстве случаев подписывается собственниками бездумно и не читая.

В первую очередь смотрим договор с управляющей организацией.

Открываем свой договор, что там прописано? «Собственник ежемесячно, до 30 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, оплачивает предоставленные ему услуги на основании счет-извещения, оформленного в соответствии с требованиями нормативных документов».
Что это значит? А то, что оплату вы можете производить не 10 числа, как установлено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, а до 30.
Это первый аргумент в защиту жителей, которых фактически сделали бесправными.

Далее смотрим, когда жители получают на руки счет-извещение?
Ответ: как правило не ранее 10 числа…

Смотрим, что предписывает норма Жилищного кодекса.
Согласно части 2. Статьи 155 ЖК РФ – «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:
1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных
не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива";

Ключевой момент «не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим…».
Возможно, кто-то и получает 1 числа, возможно у кого-то прописан и иной срок в договоре управления многоквартирным домом, но учитывая, что большая часть жителей имеет на руках типовой договор, то мало вероятно.

Далее физическому лицу, должнику (а им он становится только после 30 числа, в соответствии с положением типового договора управления многоквартирным домом), чтобы могла быть начислена пеня можно не платить еще 31 день.
- Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ, штрафы начисляют с 31-го дня, следующего за крайним днем установленного срока внесения платы. Размер пени — 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.
- После 31 дня, идет начисление пени, и рассчитанная сумма должна автоматически вписываться в квитанцию наравне с долгом и текущим платежом в течение 90 календарных дней. А вот с 90 дня расчеты пени производятся с учетом 1/130 ставки ЦБ РФ.
- Ставка рефинансирования, о которой идет речь, сейчас приравнена к ключевой ставке ЦБ РФ, которую финансовый регулятор пересматривает не реже 1 раза в квартал.

Кроме того, на пеню нельзя начислять дополнительные проценты. Это вытекает из п. 5 ст. 395 ГК РФ.

Хочет ли управляющая организация, чтобы жители, идя практически безболезненным, строго в рамках закона, растянула оплату за жилищно-коммунальные услуги на предусмотренный законом срок?

Еще один момент, согласно условиям из типового договора «Собственник вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги Управляющей организации на ее банковский счет».
Нюанс: начисление и предоставление счет-извещения – это услуга и в том виде, в каком она предоставляется, является ненадлежащее предоставленной. Т.е. с нарушением.

Что-либо доказывать указанному в источнике РКЦ бесполезно, так как для ее учредителей это бизнес, который согласно уставу должен приносить доход и чем больше, тем лучше.

Алчность платежного агента нужно лечить путем воздействия на свою управляющую организацию, которая, являясь лицензиатом, нарушает условия договора. Путем проведения разъяснительной работы, с указанием на перспективы на привлечение к решению данного вопроса Службы Жилстройнадзора ХМАО.

Стоит отметить, что, если в договоре и прописаны условия по возможности привлечения платежного агента для выполнения определенных услуг, стоит посмотреть каких именно.

Еще каждый договор управляющей организации с платежным агентом должен быть размещен на ГИС ЖКХ. Там много интересного, что скрывается от глаз жителей. В том числе там прописан %, который управляющая организация уже перечисляет за оказанные, платежным агентом, услуги. Этот процент оплачивается из строки «Содержание Жилфонда» Возникает закономерный вопрос: так почему жители обязаны дважды оплачивать одну и ту же услугу?

РКЦ может хоть 100 % желать за свои услуги. Конкуренцию еще никто не отменял. В городе РКЦ не единственная, есть и такие которые понимают, насколько для некоторых жителей существенно заплатить дополнительно те же 70 рублей с 1 % комиссии, а в год это 840 рублей. Много это или мало каждый решает сам…

Перечень доводов в данной заметке не является закрытым и может быть расширен при необходимости написанием, следующей на эту злободневную тему…

Остается надеяться, что депутаты не останутся в стороне.
  • Просмотров: 231

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам