До и после общего собрания собственников

Раздел «Заметки на полях ЖКХ» был задуман давно, но не могли определиться какую тему поставить заглавной.
В одном из многоквартирных домов прошло годовое собрание, думается это первое общее собрание собственников многоквартирного дома, проведенное в 2018 году.
Пока проходило собрание, вступили в силу новые положения жилищного кодекса. Причем, на момент уведомления о проведении собрания (на 21 декабря2017 г.) не было известно, что будет нового внесено на 2018 год. Темпы, с которыми меняются законодательные нормы, уже опережают период в течение, которого проходит мероприятие.


Приказа Минстроя от 25 декабря 2015 года № 937/пр. (недействующий), от 28.01.2019 г. № 44/пр., ("Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2019 N 53863) установлен порядок оформления протокола общего собрания собственников, в котором указаны обязательные приложения.
Данные требования, устанавливались для предотвращения нарушений и исключения мошеннических действий со стороны управляющих организаций, грешивших подделкой протоколов и решений собственников.
К чему это привело? По хрестоматийному афоризму бывшего премьер-министра России, незабвенного В. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А получилось так, что провести собрание и оформить все как того требует Приказ 937 стал почти неподъемной ношей для жителей многоквартирных домов. Конечно Жилищный кодекс РФ, услужливо предусмотрел положение части 7 статьи 45 ЖК РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления».
Конечно, может и даже будет созвано с радостью – ведь управляющая организация, как и любая другая компания, создана для получения прибыли, и чем она выше, тем лучше. Вопросы, которые будут вынесены на голосование, где инициатором выступит управляющая организация, предсказуемы и они отличаются от решения проблем, которые направлены на защиту интересов собственников.
На Форуме общественного Согласия в Сургуте нами был поднят вопрос по социальной ответственности управляющих организаций. Надо было видеть недовольство одного из монополиста сферы ЖКХ города, в лице учредителя и в одном лице директора компании. Как вы думаете, если учредитель и директор в одном лице, какова его главная цель? Ну, никак ни ведение деятельности в интересах жителей многоквартирного дома. Есть доказательства иного? Будем признательно за примеры – тогда точно, при том, что ни разу не довелось видеть, можно будет поверить в то, что в природе есть белые вороны.
Есть еще одно интересное, но с такими завуалированными подводными камнями, положение – это ч. 6 статьи 45 ЖК РФ. – «Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». Только, прежде чем идти этим путем, необходимо внимательно ознакомиться с положением пункта 3.5. части 3 статьи 44 ЖК РФ., управляющая организация в обязательном порядке внесет вопрос, который может стать неприятным сюрпризом. Есть там такой текст – «принятие решения о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива общего собрания в соответствии с частью 6 статьи 45 настоящего Кодекса».
Учитывая, что до настоящего времени во многих МКД собственники бездумно ставят свою подпись, не посещают собраний, не интересуясь повесткой общего собрания, не знакомясь, с содержанием того, что там прописано в бюллетенях, для всех, в том числе и для инициаторов, может стать неприятным сюрпризом дополнительная строка в едином платежном документе. И тут все зависит от жадности управляющей организации, ведь вопрос наверняка будет прописан так «Определить порядок финансирования расходов на проведение собрания» и конечно без указания конкретной суммы. Оспорить в дальнейшем не получится, ведь в уведомлении о проведении собрания будет озвучена – «С материалами … можно ознакомиться в офисе компании по адресу…». Юрист управляющей скажет на судебном заседании – все могли прийти и ознакомиться, не сделали этого – ваши проблемы, так как это ваше общее имущество.
Кроме того, при незаинтересованности управляющей организации, если будут включены в повестку неудобные ей вопросы, приведет к тому, что не наберется кворума и собрание не состоится. Конечно, и платить будет не нужно, но это опять же зависит от того как будет составлено обращение инициаторов, так как все затраты могут лечь именно на них.
Твердое, проверенное на личном опыте, убеждение собрание нужно планировать, заранее проработав каждый вопрос. Но инициатором должны быть только собственники реально заинтересованные в наведении порядка в МКД.
Но и это еще не все – инициаторы должны иметь знания, умение ведения документооборота, а кроме того ресурсы, т.е. бумагу для копирования (при 150 квартирах в доме и наличию порядка 300 собственников) не менее 3 пачек по 500 листов. Еще нужен компьютер, сканер, принтер и время (много времени) на то, чтобы все это соединить воедино, в соответствии с требованиями нормативных актов.
По большому счету – это под силу единичным многоквартирным домам.
Что происходит сейчас – собственники ежегодно обязаны проводить собрание. Но провести его практически невозможно, ввиду сложности самой процедуры – ну и как результат бесконтрольность, неэффективное расходование денежных средств и ветшание общего имущества в многоквартирном доме. И это при том, что жители думают: «Мы платим, значит содержится».
И удивляются, когда получают ответ – это ваше имущество и ваша прямая обязанность о нем заботиться.
Есть еще несколько моментов по вопросам, которые могут быть поставлены управляющей организацией применительно к поставке коммунальных платежей, но этот вопрос должен быть рассмотрен отдельно.




#Заметки_на_полях_ЖКХ #Центр_общественного_контроля_Феникс_Инфо_ЖКХ


  • Просмотров: 487

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам