Что подвигло на этот шаг?

Непонимание того, что такое многоквартирный дом, какова в нем роль собственника и кто реально распоряжается, управляет и использует общее имущество, подвигло инициативных граждан нескольких домов Микрорайона 13 объединиться для создания Региональной (местной) общественной организации «Центр общественного контроля и поддержки в сфере ЖКХ «Феникс-Инфо ЖКХ».
Принятию такого решения предшествовало создание в этих домах нового института российского законодательства отраженного в жилищном кодексе – Совета многоквартирного дома.

Начинать пришлось с нуля.
Много у нас таких домов, где инициатором собрания стала не управляющая организация, даже если инициатором в протоколе выступал представитель из собственников - как правило, в каждом доме есть один или несколько человек, которых руководство компании смогло заинтересовать, и которым все равно, что будет с домом завтра? Оказалось очень мало. А где и пытались жители отстоять свои права и формировать вопросы для повестки по своему усмотрения, в соответствии с нормативным законодательством, принятые на собрании решения игнорировались управляющими компаниями, полностью уверенных в безнаказанности любых действий.
Как оказалось большинство жителей, просто не имеют представление, что такое Совет дома и какими полномочиями наделяются его члены и председатель. Но и не только это – инертность, неверие в то, что можно добиться каких либо измений в сложившейся системе предоставления услуг сферы ЖКХ.
Управляющие организации, как показала практика, на славу поработали в этом направлении, обозначив, что только они могут принимать решения при управлении, использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
До настоящего времени приходится слышать применительно к управляющей организации: Они все равно сделают, как захотят.

И до сих пор приходится испытывать давление, когда пытаются указать место и ограничить права собственников, а вернее указать им их обязанность, оплачивать, сколько скажут и не задавать лишних вопросов, с формулировкой: сотрудники управляющих являются специалистами, профессионалами. Нам же жителям, оплачивающим все мыслимые и немыслимые «хотелки», отведена роль дилетантов, которым не стоит лезть туда, куда их не просят, т.е. в дела в которых, собственники не ориентируются. Профессионализм сотрудников управляющих организаций можно наблюдать, зайдя в подъезды домов, введенных в эксплуатацию 20-30 лет назад. Есть «избранные» подъезды, но там, как правило, проживают «нужные» люди.

Насчет, того что большинство собственников слабо ориентируются в сфере ЖКХ – это не оспаривается. Как видно институт Советом многоквартирных домов и создавался с расчетом на нашу инертность и нежелание понять, что наше общее имущество никому не интересно, в плане содержания его в надлежащем состоянии. Изначально, многоквартирные дома рассматривались (и рассматриваются до сих пор теми, кто не желает что-то менять) только как внушительный и неиссякаемый источник дохода определенного круга лиц, которые, как правило, получили громадный опыт на просторах бывших муниципальных ДЕЗов. В большинстве своем весь этот круг перешел в коммерческий статус вместе с домами и собственниками, получив денежные средства всех жителей стабильным движителем в направлении достижения основной цели Устава, каждой коммерческой организации.
  • Просмотров: 927

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам